Taille de l’olivier

Bientôt le mois de mars ! La période idéale pour tailler son olivier.

Il est impératif de tailler son olivier lorsque:

  • les branches retombent excessivement vers le bas,
  • la lumière ne traverse plus le houppier,
  • l’arbre part trop en hauteur.

Un olivier qui est trop compact ne permet plus à l’air et au soleil d’arriver jusqu’aux charpentières: la mousse et les champignons en profitent pour se développer.

Il faut alors:

  • Désinfecter le matériel de coupe,
  • Réduire la hauteur de l’arbre,
  • Tailler les rameaux selon le schéma ci-dessus (le rameau a ne donnera plus de fruits, le rameau b prendra le relais, et ainsi de suite…
  • Supprimer le bois mort,
  • Dégager le centre de l’arbre,
  • soigner les blessures sur l’écorce.

En complément de cette taille annuelle, des traitements à la bouillie bordelaise, diminuent le risque de voir s’installer la maladie de l’oeil de paon.

A vos sécateurs !

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